一朵“冷菊”的盛开,让一穷二白小山村变成多业并兴明星村

2020-01-17 10:59:52 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]

四年前的冷菊贞,一头清秀短发,穿着运动服,背着单反,俨然是一个文艺女青年,谁也不会想到,四年后,棉袄棉靴成了她冬天最平常的装备,粗茶淡饭成了她最习惯的饮食……

从文艺女青年变身地道的农村大姐,她成了村民心中最美的第一书记!

初识小南河村

冷菊贞初识小南河村是因为手中的相机,乌苏里江畔、大顶子山下,关东特色的木刻楞老屋大院……这些都成了她相机里的珍宝。这里虽然穷,但是很美。从那时起,她就想为这里做点事。

带着一团火来,迎头却是一大盆冷水

2015年,冷菊贞来到小南河村担任第一书记,在第一次党员和村民代表大会上,她刚说了两句话,便被一位村民的问话打断了:“听说你带了两千万来的?”她笑着说,“一分钱都没有,我就是来带着大家干事的。”结果村民一撂脸子说:“没钱你来干啥?”一摔门就走了。

用冰天雪地创造金山银山

虽然与村民的初识并不美好,但是冷菊贞没有放在心上,她决定因地制宜,把小南河村独特的自然风光和人文景色发挥到极致。具有关东特色的木刻楞老屋大院、老磨盘、老作坊,这些在村民眼中不起眼的东西,从摄影和旅游的角度看,却是难得的珍宝。

如今的小南河村火了,从发展旅游开始,全村累计接待游客3万多人,营业收入高达400多万元。浙江卫视《我们十七岁》剧组来到小南河村拍摄“过大年”,《黑金部落》影视基地和民俗外景地也落户在这里……

短短四年

冷菊贞是如何将小南河村

打造成黑龙江省民俗旅游名片的?

从贫困村到旅游热门景点

这个年轻的第一书记

又是怎样带领村民脱贫致富的?

本周日(1月19日)21:20

黑龙江卫视《新青年新思想》

青春分享人冷菊贞燃情开讲!

(责任编辑:张雨薇)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读
    ,