70年 | 我在全国数第一:产业升级,日新月异

2019-10-01 10:10:01 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]带您回顾黑龙江在新中国成立70年来各领域、各战线获得的“中国第一”一起为行进在全面振兴全方位振兴道路上的黑龙江加油呐喊!

70年栉风沐雨 70年春华秋实

历史中走来的黑龙江发生了翻天覆地的变化,取得了光辉灿烂的成就。

特别策划“我在全国数第一”

带您回顾黑龙江在新中国成立70年来

各领域、各战线获得的“中国第一”

一起为行进在全面振兴全方位振兴道路上的

黑龙江加油呐喊!

新中国第一个引进国外先进成套设备的建设项目

哈尔滨亚麻厂是新中国第一个引进国外先进成套设备的建设项目。1952年9月30日建成开工生产,是苏联专家帮助建设的大型企业。

中国第一座现代化精密工具制造厂

1954年8月21日,中国第一座现代化精密工具制造厂——哈尔滨量具刃具厂厂房建筑工程全部竣工,11月1日建成投产。

中国第一座大型现代化矿井

1955年9月20日,鹤岗第一座现代化矿井——东山竖井建成,是新中国成立后建成的第一座大型现代化矿井,被国家命名为“新一煤矿”。该矿的建成标志着我国煤矿建设取得了新胜利。

中国第一座现代化电表仪器厂

1956年6月30日,中国第一座现代化电表仪器厂——哈尔滨电表仪器厂建成投产。这里诞生了我国第一台电能表,我国第一台解放牌汽车、红旗轿车的仪表系统,我国第一颗人造卫星精密仪表系统。

中国第一条输油管道

1970年8月3日,国务院批准,中国第一条输油管道——大庆至大连和秦皇岛输油管道工程开始建设,于1974年12月27日建成。它的投产,确保了大庆油田原油的外输,也使管道运输成为我国继铁路、公路、航运、水运之后的第五大运输业。

中国首条跨国输电线路

1992年7月1日10时32分,我国第一条跨国的购电线路——布黑线(俄罗斯布拉戈维申斯科市至黑龙江省黑河市的输电线路)一次送电成功。至此,俄罗斯阿穆尔州电力体育在线亚搏 官网联合公司电网与黑龙江省北安供电区分电网并网,阿穆尔州电网向黑河地区供3万千瓦电力。黑河、孙吴、北安、克东、依安五市县负荷改由中俄双方共同供电。

70年,黑龙江实现了从“共和国工业摇篮”到“挺起民族工业脊梁”的历史巨变。

70年,黑龙江基本形成以能源、食品、石化、装备为主体、门类齐全的工业体系。

工业强则产业强,产业强则经济强,经济强则龙江强。

黑龙江

正不断汇聚推动

全面振兴全方位振兴的磅礴力量!

(责任编辑:单伟航)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读
    ,