潮起江海一年间

2019-11-04 08:54:00 来源:新华社 评论:0 查看数:0
[摘要]

东南形胜,今更胜昔。

2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

“把长三角一体化发展的文章做好,使之成为我国发展强劲活跃的增长极。”一年来,由习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的长三角一体化发展战略,正在长三角古老而年轻的35.8万平方公里土地上汇聚起磅礴的力量,在中国经济的大海中激发起更为澎湃的浪潮。

这是合龙后的商合杭铁路芜湖长江公铁大桥(4月26日无人机拍摄)。新华社记者 张端 摄

今年11月1日下午,横跨沪苏浙的长三角生态绿色一体化发展示范区正式揭牌,成为落实长三角一体化发展国家战略的先手棋。

推动一体化发展,在沪苏浙皖三省一市从共识逐步变成现实。各类要素在区域内的自由流动,是检验一体化成色的试金石。更高质量的一体化,生态绿色成为主基调。

面对错综复杂的国内外形势,一个个世界级的产业集群在长三角加快崛起。上海发挥龙头带动作用,苏浙皖各扬所长,共同代表国家打好全球竞争与合作的“团体赛”。

“涛来势转雄,猎猎驾长风。”在国家战略的指引下,以改革开放为动力,做好一体化发展这篇大文章,一个最具影响力和带动力的强劲活跃增长极正在中国东部冉冉升起。

一艘货轮停靠在宁波舟山港穿山港区集装箱码头(2018年6月13日无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄

(责任编辑:张雨薇)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读
    ,